Почему профессору закон не писан?

Михаил Кушпа

(кандидат филологических наук)

 1В июле текущего года в Криворожском национальном университете согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 29 апреля 2015 г. прошла внеплановая выездная проверка. Государственная инспекция учебных заведений Украины пришла к выводу: «…мають місце порушення при проведенні конкурсного відбору науково-педагогічних працівників, процедури обрання та прийняття на роботу науково-педагогічних працівників. Мають місце недоліки щодо кадрового та навчально-методичного забезпечення, навчально-виховного процесу. В порушення п.13 ст.55 Закону України “Про вищу освіту” керівники займають 2, а то й 3 керівні посади. Так, проректор з науково – педагогічної роботи Шрамко Я.В. є директором педагогічного інституту і завідувачем кафедри філософії». По решению комиссии Я.В. Шрамко был вынужден освободить кресло директора пединститута и заведующего кафедрой философии.

Кроме того, напомним, в марте текущего года правоохранительные органы Кривого Рога заинтересовались финансово-хозяйственной деятельностью пединститута открыто уголовное производство по ч.1 ст.358 Уголовного Кодекса Украины (подделка и использование подделанных документов). В данный момент государственная финансовая инспекция проводит свою проверку.

Криворожский педагогический институт ныне является структурным подразделением Криворожского национального университета. Сейчас кузница педагогических кадров переживает непростые времена: закрыт совет по защите кандидатских диссертаций, многие доктора наук из-за безразличия руководства к проблемам образования были вынуждены уйти работать и обучать педагогические кадры в другие высшие учебные заведения. Очевидным для всех криворожан, кто каким-то образом касался работы учебного заведения, является тот факт, что пединститут заметно снизил свой научный потенциал, и это сразу же сказалось на уровне подготовки учителей и качестве знаний учеников.

Возглавляет пединститут в течение нескольких лет философ, доктор наук  Я.В.Шрамко. И, по мнению работников вуза, руководитель учебного подразделения больше интересовался сохранением собственных портфелей и должностей, чем развитием образования в городе, привлечением педагогических кадров высшей квалификации для обучения студентов, восстановлением связей со школами Приднепровского региона.

2Судите сами: за восьмичасовый рабочий день Я.В.Шрамко успевал «порулить» пединститутом в кресле директора, одновременно умудрялся каким-то образом выполнять обязанности проректора по учебной работе всего университета, руководить кафедрой философии в качестве заведующего и читать лекции студентам, а также консультировать аспирантов с почасовой оплатой. Ко всему этому Я.В. Шрамко успевал выполнять общественную нагрузку в качестве депутата Дзержинского райсовета.

Одним словом, педагогический вуз стал вотчиной одного человека, который стал грубо нарушать права преподавателей при их приёме на работу, прямо игнорируя законодательство об образовании. Например, в августе 2014 года в педагогическом институте, после окончания докторантуры не были приняты на работу два молодых и перспективных доктора наук по украинской литературе, что уж говорить о кандидатах наук, которые также стали институтом не востребованы!

 Как такое могло произойти? Ведь государство затратило средства на подготовку ученых, они успешно защитили свои научные работы и оказались не нужными в стенах родного заведения! Однако для самих преподавателей пединститута это не стало шокирующей новостью. Ведь большая часть педагогического коллектива работает на годичных контрактах, которые директор института Я.В.Шрамко заключает с каждым. Кстати, сам «работодатель» имеет трудовой контракт сроком на 7 лет.

Подумаешь, для кадров с докторскими степенями не нашлось ни одной должности из четырёх, занимаемых Я.В.Шрамко! Тот же педагогический коллектив всего лишь несколько лет назад наблюдал похожую картину. Конкурс на замещение вакантной должности заведующей кафедры педагогики не прошла доктор наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки и техники Украины, учёная, подготовившая для родного пединститута более 50 кандидатов наук за тридцатилетний период работы в нём!

Из года в год повторяющиеся нарушения при приёме на работу педагогических кадров не могли оставаться без внимания государственных органов. Поэтому, поддерживаю выводы работавшей недавно комиссии Государственной инспекции учебных заведений Украины и надеюсь, что на освободившиеся вакантные места придут настоящие учёные, кому не безразличны проблемы образования.

Хотя и на сегодняшний день уже можно отметить нарушения в организации работы института: новый учебный год уже «на носу», а до сих пор не объявлен конкурс на замещение вакантных должностей директора пединститута и заведующего кафедрой философии.

 

Михаил Зиновьевич Кушпа,

кандидат филологических наук,

депутат Широковского сельского совета

Tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *